专科期末考试命题及考试组织工作的通知(2017-2018学年第1学期)

2017-11-17  

 

关于2017-2018学年第1学期

专科期末考试命题及考试组织工作的通知

 

各学院(系部):

2017-2018学年第1学期期末考试相关工作即将启动,期末考试管理采用二级管理模式,由各学院(系部)牵头组织命题和考务相关工作,教务处负责统筹协调。各学院(系部)须在12月15日前安排期末考试考务会议,全面安排和落实期末考试相关工作。为确保本学期期末考试平稳、有序、顺利完成,现将期末考试有关工作事项安排如下:

一、考试命题与试卷印制:

(一)考试命题

1、时间节点:2017年11月22日—12月11日。

2、命题要求:

1)命题工作由各学院组织,任课教师命题试卷需由专业教学部(教研室)主任、教学副院长(副主任)审核并在试卷背面及命题试卷袋上签字。请各学院(系部)提醒教师准确填写命题试卷袋封面上的相关信息,做到一卷一袋,并仔细核查试卷质量,避免出现试卷错误,引发教学事故;

2)各学院(系部)须做好命题试卷的安全保密工作,确保考试试卷定点安全存放,确保考试不发生因保管存放不当引起的泄题事件。各学院(系部)须提示任课教师重视课堂教学评估环节,不得出现课堂上的考试泄题事件;

3)使用同一教材的同一门课程需统一命题、统一考试;考试评价标准需一致,如平时成绩与期末考试成绩的比例须一致等;

4)所有课程考试试题需提交A、B卷及其标准答案、评分标准等,A、B卷重复率不得超过10%。考试用卷一般为A卷,每门课程考试时间一般为90分钟

5)采取口试、论文等等非笔试形式考核的,任课教师仍需按标准试卷格式(见附件1)写明考核方案、论文选题范围、论文格式、评分标准,平时成绩比例、口试题目等相关内容。

(二)试卷印制

试卷印制由教务处完成,各学院整理命题试卷后,请于12月14—15日以学院为单位提交至教务处进行试卷印制。考试秩序册定稿后,各学院(系部)须按照考场安排进行试卷分装并认真填写试卷袋上的相关信息。试卷印制并分装完成后,教务处将在考前1周内以考试课程为单位返回至学院。

 

二、期末考试排考与组织

(一)考试时间安排:

1、考试预备周(第16周):2018年1月2日—1月5日。 以论文、口试、听力、体育、操作等作为考试形式的课程考核在本时间段内进行。请各学院(系部)组织任课教师安排考试,学生考试成绩及教学文档提交安排在第17-18周。在此期间,非考试课程正常上课,无故停课将按教学事故处理。

2、 考试周(第17-18周): 2018年1月8日—1月19日。由各学院(系部)统一安排。           

(二)考试排考

1、时间节点考试排考工作由各学院(系部)完成,请各学院(系部)按照排考规则于12月11发送考试安排表(样表格式见附件2文件)、考试期间学院(系部)领导轮值表(见附件2文件)纸质版和电子版交至教务处,纸质版须各学院教学院长签字盖章。

2、考试排考规则:

1)排考应遵循适度平均分散考试的原则,同一专业同一年级每天安排的考试课程不能超过2门,如安排2门课程考试,该2门课程考试时间须上午、下午分开安排,不能半天内连排2场。考虑到学生重修,同一专业不同年级不能安排在同一时间段考试。

2)考试监考人员安排遵循开课学院负责的原则,应考虑到本、专科考试监考教师冲突;课程任课教师为该门课程主考教师,必须参加监考;

3公共必修课程,如思政课,旅游概论、公共大学英语等课程集中安排在1月8-9日。考虑到机房维护、考试软件后台更新和题库导入等因素,公共计算机课程排考时间为1月16日;

4)各门课程考试形式需按教学计划设定的方式进行,教师本人不得擅自修改考试形式;

5)考试场地由教务处统一安排,考试秩序册由教务处统一发布;

6)考试时间为每场90分钟,日时间段设置为:

8:20-9:50;10:10-11:40;13:00-14:30;14:50-16:20;

7)在第18周,各专业每个班级皆须安排至少一门考试课程。

(三)考试组织

1、期末考试按照教务处发布的考试秩序册有序进行,教务处将组织相关人员开展巡考工作。各学院(系部)考试期间务必安排相关领导值班,确保考试期间突发事件的及时处理;

2、考试试卷由二级学院保存。考试开考前,监考教师须提前15分钟到课程开课学院(系部)领取试卷等相关考试文档,并按时到考场参加监考;

3、监考老师务必按考试秩序册安排的时间参加监考工作,如有紧急事件不能履行监考任务需经学院(系部)领导同意、教务处备案后方可调整 。

4、如有学生因重修课程出现考试科目冲突,各学院(系部)妥善做出安排,如延长考试时间等,保证学生正常考试的时间;

5、监考老师需在每场开考前3分钟宣读“监考指令”,并遵照《监考教师考场工作规则流程》监考;

6、任课教师须在所授课程考试后3天内完成阅卷、评分、提交教学档案(见附件3)等工作,教学档案提交至开课学院(系部)。各学院(系部)要认真审核教学文档的全面和规范性,应特别注意审核课程考试成绩优良比例,其中优秀比例不超过20%,优、良比例不超过50%;

7、成绩录入系统开放时间为2018年1月2日—2018年1月18日,教师需登录学校信息门户选教务系统进行成绩录入,如信息门户密码遗失可重置或致电设备处查询。重修学生成绩依托教学管理系统进行网上录入;

8、期末考试期间如遇班车堵车、大雾等不可抗力因素,导致第一场考试无法正常进行,第一场考试调整至第四场或晚上进行,具体以教务处通知为准。

 

三、考试过程中各学院如有问题,可联系教务处。

联系老师:俞秀红  王国栋

联系电话:57126301   57126321

提交相关电子文件Email:631591018@qq.com

 

 

 

 

 

教 务 处

2017年11月

 

 

 

 

 

附件1:试卷抬头格式

上 海 旅 游 高 等 专 科 学 校

2017-2018学年第1学期期末考试试卷A(或B

课程:               班使用)命题:        闭卷(或开卷)

 

班级      学号         姓名        成绩             

题号

总分

项目分

 

我认真遵守《上海旅游高等专科学校考场规则》,诚信考试。     名:             

 

 

附件2:期末考试安排样表、二级单位轮值安排表(见EXCEL文件)

 

附件3:教学文档材料交结项目清单

 

  

  

提交地点

及注意事项

 

12月6日

 

标准试卷(AB) 及标准答案各1套

(如AB卷全用,须出标准CD卷及答案)

详见教师试卷袋封面要求

试卷统一B5纸打印并由教研室主任和教学副主任背面签字

试卷抬头按标准格式(教务处网站也可下载,需修改学期和课程名称)

 

提交地点:

各学院(系部)办公室;

  

注意事项:

以教学班(行政班)为单位提交教学文档,提交的教学文档包含左边四项内容,缺一不可。

1月8日

—19日

 

教师点名单(1份)

点名单内上课出勤,平时成绩,考试成绩,总评成绩填写完整

考试成绩

考试成绩由任课教师直接输入教务系统,缺考记0分,成绩单打印一式二份并签字

试卷质量分析表

系统打印,一式一份,完整填写并签名

各班期末考试试卷原件

试卷分班级按学号顺序整理

试卷袋所列各流程项目应填写完整并签名

袋内另附空白考卷2份