关于专科各专业教学计划、教学任务填报、系统排课等相关事宜的通知(2017-2018学年第2学期)

2017-10-24  

各学院(系部)及相关部(处):

2017-2018学年第2学期专科专业教学执行计划、教学任务安排填报、系统排课等工作已经开始,请各学院(系部)、学生处按照日程安排和时间节点组织好本学院(系部)的排课事宜,具体安排如下:

一.排课学期:

2017-2018学年第2学期

二.总体安排与注意事项

(一)总体安排:

本项工作由教务处统一组织,各学院(系部)分管院长(主任)、专业教学部负责人具体落实。请各学院(系部)严格按照时间节点和流程组织好各专业教学计划、教学任务、系统排课等工作的开展,避免出现脱节、延时、疏漏等现象,保证本项工作的顺利完成。

自上学期开始,人才培养方案管理将逐步由线下调整为线上,各专业可以依托系统平台自动生成各专业执行计划,目前处于试点阶段,试点结束后将全面推开。

特别提示:教学计划的准确性影响到教师课时费计算、学生重修及毕业审核,请各学院各专业务必确保录入准确无误;

请各学院各专业务必按照时间节点完成各个环节操作,否则将影响全校正常的排课流程;此项工作的质量也将影响到学院及专业负责人绩效考核,请各学院认真对待此项工作,确保按时保质保量完成。

(二)注意事项:

1. 排课周次及节数设置

排课总教学周为16周,每节课45分钟。每天开课节数设置:上午4节课,下午4节课,晚上4节。

2. 公共必修课程排课

1)公共必修课程(公共体育、计算机基础、毛泽东思想概论课),其教学计划录入、教学任务安排及系统排课由公共教学部完成;

2)大学英语相关课程的教学计划录入、教学任务安排及系统排课由旅游外语学院公共外语教研室完成;

3)军事理论,其教学计划录入、教学任务安排及系统排课由学生处完成。

3.部分专业选修课课程(学生网上选课)排课

 需学生网上选课的专业选修课(专业限定选修课程、专业任意选修课程),其教学计划录入、教学任务安排及系统排课由各学院完成。请学院提供需学生网上选课的专业选修课(专业限定选修课程、专业任意选修课程)相关信息(附件1),选课由教务处统一组织。无需学生网上选课的专业选修课程(专业限定选修课程、专业任意选修课程)与专业必修课排课方式相同。

4. 公共选修课开设

请各学院各专业按照人才培养方案中列出的公共选修课课程清单(附件2),开出相应课程,供学生选修。

公共选修课开课时间由学院决定,每门课程可设置面向对象,不设置者视为面向全校选修。各学院(系部)需开设课程数按照1:60(课程数:总学生数)的比例确定(60人作为一个教学班额),应开课程门数见附件3。

自2015级学生开始,专业人才培养方案中公共选修课开设有所调整,公共选修课开课学期为第2-4学期,学生需在2-4学期内选满5个学分。

请各专业请于第9周前完成公共选修课的报送,具体信息录入暂由教务处完成。选课由教务处统一组织,组织选课时间为第14-15周。

 

三.时间节点与工作日程(附4)

四.教务处技术支持及咨询

教务处  汪蓉老师

联系电话:57126388。

 

 

 

教务处

2017年10月

 

附件1:专业选修课(专业限定选修课、专业任意选修课)报送格式:

序号

专业

课程名称

课程性质

学分

教师姓名

开课时间

面向对象

 

 

附件2:公共选修课报送格式:

序号

专业

课程名称

英文名称

学分

学时

教师姓名

开课时间

面向对象

禁选对象

人数

 

 

附件3:各专业需开设公共选修课门数如下:

2016-2017级各专业应开设公共选修课课程数量

序号

专业

人数

(2016-2017级)

最低课程数

1

公共教学部

2

2

酒店管理

711

12

3

烹调工艺与营养

130

2

4

西餐工艺

144

2

5

餐饮管理

75

1

6

休闲服务与管理

80

1

7

旅游管理

337

6

8

电子商务

147

2

9

会计

167

3

10

会展策划与管理

160

3

11

旅游英语

223

4

12

旅游日语

150

3

13

应用韩语

76

1

14

应用西班牙语

72

1

合计

2472

43

 

 

附件4:时间节点与工作日程

时 间 节 点

日 程

负责单位

注意事项

10月24日前

(第6周)

教务处下发通知,各学院做好教学计划录入准备

教务处

请认真阅读注意事项:

1. 各学院(系部)严格按照各专业人才培养方案完成教学计划的录入,完成后经教务处核查无误后,由教务处进行计划任务下达操作,进入教师教学任务安排环节。教学任务安排时注意实践课程的计划录入及教师安排。

 

2.分级教学专业公共英语课程由旅游外语学院公共英语教研室统一操作。

3. 11月17日后,教学任务安排内容将不再调整,请各学院(系部)、学生处确保数据填报的准确;

4. 12月7日-12月15日期间,各学院(系部)、学生处需通知教师查看课表,如有调整需求,由学院(系部)、学生处视情况决定是否予以调整;

5. 系统权限放开时间:

录入计划:

10月25日-11月3日;

教学任务安排:

11月13日-11月17日;

公共必修课排课:

11月20日-11月24日;

专业课排课:

11月27日-12月1日;

学生处排课:

12月4日-12月6日。

10月25日-11月3日(第6-7周)

各学院(系部)、学生处完成各专业教学计划录入

各学院(系部)、学生处

11月6日-11月10日(第8周)

系统关闭,教务处对教学计划进行核查。

教务处

11月13日-11月17日(第9周)

各学院(系部)、学生处完成教师教学任务安排

注:各学院需提供公共选修课课程清单(格式见附件2)、教师安排及上课时间

各学院(系部)、学生处

11月20日-11月24日(第10周)

公共教学部、旅游外语学院对公共必修课进行系统排课

公共教学部、旅游外语学院

11月27日-12月1日(第11周)

各学院排课

 

各学院(系部)

12月4日-12月6日(第12周)

学生处完成军事理论公共必修课程的排课工作

学生处

12月7日-12月15日(第12-13周)

各学院对排课数据进行集中检查,排课系统关闭

各学院(系部)、学生处

12月18日-12月29日(第14-15周)

教务处组织学生选课

教务处

1月4日-1月19日

形成全校总课表、教室总课表,并及时挂在教务处网站,需要课表的部门至教务处网站下载打印

教务处

注:1、排课规则,请查阅排课规定,注意:中层干部、专业教学部主任(教研室主任)周三上午不排课;教师一天排课不能超过6节;班级课表注意课程分布合理,尽量避免出现全天无课现象。各专业严格按照专业人才培养方案完成教学计划的录入,如教学计划需要调整,请以书面形式提出申请,学院审批后交教务处审批完成后,方可实施。