关于开展校(院)一流专业推进汇报会暨校级教学改革与研究项目中期评审的通知

2019-12-12  

各二级教学单位:

为进一步提升学校专业内涵建设,培育校级教育教学改革成果,推进上海市一流专业建设进程,学校将组织开展校(院)一流专业推进汇报会暨校级教学改革与研究项目中期评审会议,现将相关要求通知如下:

一、会议时间

1. 一流专业推进汇报会:12月18日上午9:00-11:30;

2. 校级教学改革与研究项目中期评审:12月18日下午1:00-4:00。

会议地点:1号行政楼310会议室

三、参加人员:

1.一流专业推进汇报会参会人员:校(院)相关领导、二级教学单位院长、分管教学副院长、专科专业教学部主任、教务处负责人及相关人员;

2.校级教学改革与研究项目中期评审:校(院)相关领导、二级教学单位分管教学副院长、专科专业教学部主任、各校级教学改革项目负责人、教务处负责人及相关人员。

四、 汇报要求:

(一)一流专业推进汇报会汇报

1.汇报流程

1)  学院负责人从学院层面阐述一流专业建设规划(5分钟);

2)  专业负责人(或教学副院长)进行一流专业建设汇报(15分钟/专业);

3)  专家辅导(10分钟)。

2.汇报内容:

1) 学院统筹规划和设计一流专业建设的基本思路;

2)一流专业未来三年的建设目标、建设思路;

3) 2020年一流专业建设计划及建设方案;

注:一流专业建设方案需要从学院层面上以设计若干个子项目的形式呈现,并对每个子项目分别进行阐述,子项目遴选要关注教育部及上海市职业教育改革相关文件精神。

子项目汇报应主要聚焦在子项目建设目标及与一流专业建设目标的关系、子项目建设规划、2020年度建设目标、建设内容、预期成效、质量保障、经费预算等。经费预算应展示具体的项目任务列表和预算金额。

(二)校级教学改革与研究项目中期评审

1.汇报流程:

1)项目负责人汇报(PPT/8分钟);

2)专家提问与答辩(2分钟)

2.汇报内容:

主要汇报立项以来开展的工作实绩和取得的项目建设成效、经费执行情况等;结项后若需继续资助,阐述后期建设思路、预期的建设成果及经费预算,经费预算要细化任务内容及希望额度。

五、 其他要求

1. 一流专业建设作为学院层面开展教育教学改革,加强专业内涵建设的重要抓手,请各二级教学单位院长(主任)整体布局,统筹推进,凝练改革项目,创新改革举措,所有汇报材料需经过学院层面审议通过。

各二级教学单位在汇报和辅导讨论的基础上,撰写一流专业子项目申报文本(具体见附件1),并于12月31日前经学院讨论通过后纸质版一式三份交教务处张萍老师处,电子版发送至593061902@qq.com。教务处将组织校外专家对申报子项目进行评审,并报市教委备案。

2.各校级教学改革与研究项目负责人请认真撰写中期考核报告,报告内容应该包括:项目概述、项目进展情况及取得的阶段性成果、下一步即将开展的工作及经费执行情况(执行率以及执行的财务模块比例)。请于12月16日前将报告电子版发送至教务处张萍老师处,电子邮箱为593061902@qq.com。

3. 会议请保证出勤,会议出勤情况将作为教学研究项目与资助的考核指标。

 

 

 

 

教务处

2019年12月11日

附件: 附件1:上海旅游高等专科学校市级财政项目预算评审申报文本20191211.doc 附件2:上海市教委本级财政项目经费申报要求(经费预算参照此文本).pdf 附件3:上海市教育委员会关于印发《上海市一流专科高等职业教育建设专项经费管理办法》的通知.pdf