关于启动2020年度校级教学专项遴选与申报工作的通知(专科)

2019-12-25  

各学院(部):

为进一步提升我校专业内涵建设,提高学校专业人才培养的质量和水平,培育、形成和打造一批有特色、有水平、有成效的教育教学改革成果,学校将启动2020年校级教学改革和建设项目遴选和资助工作,现将相关工作通知如下:

一、项目资助原则:

1.   问题导向原则:项目建设能够解决教学中的实际问题;

2.   实践导向原则:项目建设过程要全程依托教学实践,不能游离于教学实践之外;

3.   成果导向原则:围绕教学问题开展教学研究,研究要有思路,有成果,有成效,有推广价值;

4.   团队导向原则:项目建设以教学团队为单位,在学院充分思考和酝酿的条件下产生。

二、项目选题范围:

项目选题应以国务院《国家职业教育改革实施方案》(国发〔2019〕4号)文件、全国教育工作会议、教育部、上海市教委、学校第二次党代会报告等文件精神为依据,以全面提升专业人才培养质量为目标,深入剖析专业人才培养全过程。项目选题可参考但不限于以下内容:

1.   旅游产业链与专业群建设探索;

2.   旅游类专业人才培养模式改革;

3.   校企深度融合背景下的专业共建、课程共建、标准共建、实验实训场地共建共享等;

4.   旅游类专业学生职业能力培养与课程体系设置;

5.   专业1+x证书制度探索;

6.   微专业、微课程、慕课课程建设;

7.   旅游类专业高水平系列教材、校企合作教材建设;

8.   通识能力培养导向下的公共课程、平台课程教学改革;

9.   校企合作背景下实践教学模式改革

10. 专业学科竞赛及职业技能大赛制度设计与推进改革

11. 实验、实训基地的建设、管理与改革研究

12. 三教改革研究

三、项目立项及要求

(一)课程建设项目:

1、新课程:依据专业建设需求新增加的专业课程,包括专业必修和专业选修课程,已经纳入专业人才培养方案,列入课程开设计划。学校鼓励教师开设新课程,该课程认证由学院审核、资助和验收,教务处备案。资助金额一般为每门课程0.5万元,新课程一般为开课前一学期申请认证,每门课资助一次。

项目成果要求:课程教学文档齐全并规范,课程持续开设,效果良好。

2、双语课程

尝试应用两种语言实施课堂教学且纳入专业人才培养方案的专业课程,视为双语课程,不包含专业外语类课程。该课程认证由学院完成、学院资助、教务处备案。资助金额一般为每门课程0.5万元,一般为开课前一学期申请认证。

项目成果要求:课程教学文档齐全并规范,课程持续开设,效果良好。

3、全英文课程

尝试应用全英文实施课堂教学且纳入专业人才培养方案的中文课程,视为全英文课程,一般为专业课程。该课程认证由学院完成、学院资助、教务处备案。建设资助金额一般为每门课程0.5万元,一般为开课前一学期申请认证。

项目成果要求:课程教学文档齐全并规范,课程持续开设,效果良好。

4、在线课程(微课程、慕课)建设

学校鼓励教师积极运用信息技术手段融入课程教学过程,通过打造在线课程实施混合式教学,计划资助一批课程打造成线上课程。2020年,每个专业至少建设1-2门课程,其中获批的市级精品课程、校级平台课程、创新行动计划资助在线课程原则上需在2020年全部上线。计划申请市级精品在线开放课程、教育部在线精品开放课程的可优先申报。各二级教学单位应根据课程建设规划,有计划分批进行建设。在线课程制作经费由学校统筹解决,建设资助经费为1万元/门。

项目成果要求:课程全面上线,教师依托在线课程进行混合式教学;建成三年内需申报上海市及教育部在线精品开放课程。

(二)专业人才培养模式改革建设项目

优先和重点资助选题范围涉及的相关项目,项目建设能够对本校专业人才培养过程和教学质量具有一定的推动作用。要求申报项目与教学实践紧密结合,项目建设过程即为教学实践过程。

项目申报:建设项目由学院、专业为单位进行申报,教务处组织评审并根据《校(院)教学研究项目资助与教学成果奖励办法》(2019年)规定核定资助额度,项目申报总数量不限,其中每专业至少申报一个项目。

成果要求:立项项目经过建设和实践,能够有效解决相关专业人才培养过程中的实际问题,具有一定的辐射和带动作用,力争能够成功申报市级及以上教学成果奖。

(三)课堂教学改革建设项目

为激发课堂教学活力,改善课堂教学形态,拟资助一批课堂教学改革建设项目,主要围绕三教改革开展课堂教学研究,如课程标准研制、教学方法改革(重点资助信息技术与课程教学融合项目)、课程教学评价改革(重点资助教学过程评价模式改革)、校企合作教材建设、校企共建课程等。

项目申报:建设项目经费额度参照《校(院)教学研究项目资助与教学成果奖励办法》(2019年),由教务处组织评审并核定。其中课程教学评价改革项目可申请试点学院,在学院全面推开过程性课程评价,试点学院或专业可由学院或专业统一申报。本项目申报总数量不限,每专业至少申报一个项目。

成果要求:立项项目经过建设和实践,能够有效解决相关专业教学过程中的实际问题,成果应具有一定的辐射和带动作用,力争能够成功申报市级及以上教学成果奖。

四、项目建设周期及经费拨付

1、课程建设项目建设周期

新课程、双语课程、全英文课程依申请进行认证和资助,学院组织开展项目遴选、建设及验收等工作,建设完成清单每学期开学前报教务处备案,相关课程课时费系数按学校绩效考核方案执行。数字化课程建设项目分阶段按期完成建设,建设周期一般为一年。项目按照自然年度进行验收。

2、专业人才培养模式改革、课堂教学改革建设项目

建设周期一般为1-3年,本次申报重点突出2020年教务处按照项目建设进度逐年论证、逐年资助,经费按年度拨付。建立项目管理中期考核和验收制度,对于成果成效不明显未通过中期考核项目将取消资助,并将对学院未来项目申报额度产生影响。对于成果成效明显的项目经论证后可追加资助。

五、项目申报与建设进度

2020年2月21日前,学院酝酿和组织教师申报,进行项目论证和遴选,将申报表和学院申报项目一览表报教务处;

2020年3月中旬,学校对相关项目申报情况进行评审并对项目申报结果进行反馈,立项项目启动。

学校依据项目建设周期,建立项目监控和考核机制,及时对项目建设进行考核、评估和验收。

六、项目申报和建设过程中,如有问题可联系教务处。

联系人:张萍老师;

联系电话:57126226;

邮    箱:593061902@qq.com。

 

 

 

 

 

上海旅游高等专科学校教务处

2019年12月

附件: 附件1 上海旅游高等专科学校课程建设项目申报表(新课程、双语课程、全英文课程).doc 附件2 上海旅游高等专科学校数字化课程建设项目立项申报书.doc 附件3 上海旅游高等专科学校课程教学大纲体例.doc 附件4上海旅游高等专科学校教学改革项目申请表.doc 附件5 上海旅游高等专科学校教学研究项目申报一览表( 学院).xlsx