关于本、专科做好2020年秋季新学期开学教学相关工作的通知

2020-09-01  

二级教学单位

根据教育部有关文件精神及《上海市高等学校和中等职业学校防控新型冠状病毒肺炎疫情秋季开学工作指南》要求,为确保新学期师生健康、安全、有序开展教学工作,现将2020年秋季学期本、专科教学相关工作通知如下:

一、教学管理组织与教学准备

教学管理团队人员(教务处所有人员二级教学单位教学院长(主任)、专业教学部主任(专业负责人)、教学秘书等)即日起通过网络办公方式进入工作状态,做好秋季学期教学的相关组织管理与准备工作。

本、专科老生报到时间为9月12-13日,9月14日正式上课;2020级中高贯通新生与老生同一时间报到,请相关学院做好安排。

二级教学单位务必做好学生及教师情况排查工作,预测并安排好因疫情原因无法按时返校师生的教学工作及学习,并及时上报教务处备案。注意提醒任课教师及相关人员确定自己上课的时间和地点,保证教学工作的正常开展。

二、课程教学工作原则与要求

倡导课程教学模式多元,加强课程不同开设形式及不同类别学生分类管理。

1.基本原则:

1)课程开设形式可为线上教学、线下教学与线上线下混合式教学三种形式,学校(院)鼓励教师采用线上线下相结合的方式开展教学。

2)同一门课程使用相同的课程开设形式和课程考核形式,具体由课程教研室进行统筹;

3)每一门课程需要依托系统填报完整的教学计划、开课形式和考核方案,原则上课程开课需要按照教学计划进行;

4)完全线上课程每周学习时间可允许安排在一定学习周期内完成,要有过程教学记录。其他课程开设原则上按照课表排布进行,如有调整需由学院书面报备教务处并审核同意后方可执行

2.分类管理:

对不同学生状态、大容量教学班课程等不同情况选择不同的教学形式:

1)未能及时返校学生,如部分处于中高风险地区的学生及由于其他原因暂时不能返校的学生将继续采用线上学习的方式教师应根据课程情况制定线上学习方案,包含学习资料、学习平台、答疑讨论及课程考核方案等;中途返校学生课程考核应认定未报到前线上学习成绩;

2)已返校学生以线下教学和线上线下混合式教学为主。选用线上线下混合式教学模式需提供相应教学平台,线上教学课时需要有具体的教学计划安排、在线讨论答疑、阶段性测试等环节设计;选择完全线下教学课程也应提前选好教学平台,随时为线下转为线上教学做准备;

课程教学班中含有未返校和返校两类学生的非线上课程,教师需制定两套课程教学及考核方案。

3)部分教学班容量较大的公共必修课程全部选用线上教学形式开展教学。

部分公共必修课程班级容量较大,线下教学难以满足教学过程中的疫情防控要求,如大学英语、形势与政策、大学生心理健康教育、就业指导与创新创业教育、思想道德修养与法律基础、中国传统文化等公共必修课程开课形式仍采用线上教学,教学方案由教研室负责人集中策划和组织,并报课程所在学院(部)备案。计算机、体育课程可采用线上线下混合或纯线下教学形式开展教学。

4)本科课程教学班人数超过教室容量70%的课程可继续采用线上教学,也可拆分教学班开展线下教学,拆分班级具体上课时间确定后报教务处备案。专科课程除上述相关公共必修课程外不采用完全线上教学。

5)已成功建设为数字化课程的专业课任课教师可自主选择教学模式。建议采取线上线下混合模式教学试点,可申请线上线下混合式教学模式试点项目,作为校级教学研究改革项目予以立项资助,具体可联系教务处张萍老师。

6)实践教学环节课程可采用网络调研、网络直播(走播)、专家讲座、小规模实训活动等方式开展,不得组织大规模人员聚集教学活动,更不得组织跨省流动的教学活动。

7)其他课程原则上应选择线下课程及线上线下混合式教学为主。

 

请各二级学院按照上述要求组织老师于9月1日-4在学校公众号新学期教学数据表填报小程序填写相关信息

(二) 总结线上教学经验,随时做好根据疫情防控需要进行在线教学转换的准备

所有课程教师应积极总结和巩固上一学期的在线教学经验,及时熟悉学校新引进的超星网络教学平台操作,准备不少于四周的线上教学相关素材和资料,随时可切换为线上教学模式。教务处将以学院、专业为单位开展网络教学平台培训。

(三)强化教学质量监控,力求做到线上线下同质等效。

教务处本学期继续启动教学常态化巡查工作,委托第三方开展教学巡查;各二级学院应加强日常教学巡查,对相关教学文档、课堂(网络)教学形态进行及时有效的监控,切实保障教育教学质量。

 

其他教学工作安排

1. 教学班名单更新:

由于转专业、学生分批返校原因,教学班人数会动态变化,任课教师需依托系统做好教学班名单及时的更新。

2. 重修选课

本科重修选课时间9月14日10009月30日1600;

专科重修选课时间为6月29日12:00至9月17日16:00。

3. 转专业学生补退选

本科转专业学生网上补退选时间为9月29日10:00-10月10日16:00

专科转专业考试分专业进行,最晚为9月9日上午,相关学生需提前返校,请相关学院提前做好安排。专科转专业学生补退选时间:9月13900-15:00

4. 补考工作

本、专科补考工作继续参照上学期要求执行。

本科补考时间:9月14日-9月23日,成绩录入截止时间为9月30日。

专科补考时间:9月14日-9月25日,录入时间9月14日-9月28日。各学院(部)于9月7日前将“专科补考安排”发送给教务处俞秀红老师,并请于10月9日前将毕业证书补授名单电子及纸质稿交给教务处汪蓉老师。

5.教学工作量提交

教学工作量提交时间:9月14日-27日;

授课计划表审核时间:9月14日-30日。

专科课程任课教师须按时依托专科教务系统上传课程教学信息和授课计划表,然后查看教学工作量无误后,即可提交。系统将根据教师教学相关数据自动核算工作量,教师只需依托系统查看和确认个人工作量。

本科课程任课教师须按时登录师大教学管理系统填报教学大纲、教学进度表等相关信息。注:仅担任本科课程的任课教师可在专科教务系统中查看本学期教学工作量,无需在该系统中提交任何信息。

提交的授课计划表经专业教学部主任(教研室主任)、教学院长(教学主任)依次审核后,各位任课老师须将授课计划表、教学大纲纸质版交至各学院保存。本科的相关材料按照学院统一交到教务处101办公室。

6.顶岗实习学生管理

本学期开展顶岗实习的学生所在的学院、专业需精准掌握学生在岗信息,实习带队教师紧密联系学生,精确掌握学生思想、健康及实习动态,敦促学生保持身心健康的基础上认真完成顶岗实习任务。

 

四、未尽事宜,另行通知。如有问题可联系教务处相关负责人。

 

 

 

 

教务处

2020年8月31日