旅游学院关于做好2021年度大学生创新创业训练计划项目培育工作的通知

2020-09-24  

各位同学:

根据《上海师范大学大学生创新创业训练计划管理工作方案(试行)》的要求,学院具体工作安排如下:

一、申报要求

1. 各专业可根据学科专业培养目标、社会当前热点问题和学科前沿问题等设定年度立项指南,向师生发布,积极引导学生申报,并帮助配备指导教师。注意:每个项目1名导师,每位导师最多指导3个项目:原则上应具有讲师(或博士学位)及以上职称;鼓励实验室教师作为指导教师。创业项目可增配1名企业人员参与指导。

2. 项目申报对象为非毕业班的全日制本科在读学生个人或团队。鼓励跨专业、跨学院申报项目。项目申报对象必须品学兼优、成绩优良,具有一定的创新意识、团队协作能力和研究探索精神,善于独立思考。项目团队人数不超过5人,项目成员应各有明确分工。每个项目设负责人1名,要求累计平均绩点在2.0及以上。每位学生同一学年原则上只能参与一个项目。已参与大学生创新创业训练计划且未结项的项目负责人不得申报。

3. 鼓励优秀项目传承。历年大创项目(含校级、市级和国家级)在结题验收后,如有后续研究需要,且学生可以在原项目基础上进一步拓展、完善和提升的,可以申报新项目。申报时,要求注明前期项目名称及成果。

4. 项目研究期限原则上为一年。如有特殊研究需要,可适当延长研究期限。最长延长期不得超过半年。研究期限内未能结题验收的,视为项目终止。指导教师三年内累计三个项目不能按时结题验收的,两年内不得再次指导大创项目。

5. 申报项目须根据实际所需作详细经费预算。经费预算和使用情况将作为中期检查和结题验收的重要参考指标。

二、选题范围

申报项目不限学科专业,学生可根据兴趣结合所学专业选题,可以是实验研究,也可以是调查研究,应当具有一定的科学性、创新性和实用性。

类型分为创新训练项目、创业训练项目、创业实践项目、“1+2+4”RBL研究型学习项目四种。

创新训练项目、创业训练项目、创业实践项目,主要包括:

1. 学生独立提出的针对某一学术领域或社会热点问题的研究;

2. 有关教师科研与技术开发(服务)课题中的子项目或企事业单位的委托项目;

3. 开放实验室、实训或实习基地中的创新性实验与训练项目;

4. 发明、创作、设计等制作项目;

5. 专业性研究及创新项目,创业计划与职业规划创新项目;

6. 社会调查项目;

7. 其他有研究与实践价值的项目。

“1+2+4”RBL研究型学习项目的选题范围请参考附件1。

三、时间节点安排

2020年9-11月:项目负责人向本人所属专业的专业负责人登记申报旅游管理大类学生到指导老师所属专业报名,并于11月25日(周三)前将《项目申请书》电子版(见附件2、3、4)交给专业负责人。项目经所在专业评审通过后予以院级立项。请各专业负责人最晚于11月27日(周五)将《旅院2021年度院级大创项目信息汇总表》(附件5)电子版和各项目的《项目申请书》电子版统一发送至邮箱:350487424@qq.com。

2020年12月—20212月份:项目开展前期研究。在此期间,如还有同学想申报,仍可向专业负责人申报登记,并将《项目申请书》(电子稿)交给专业负责人。项目经所在专业评审通过后予以院级立项。

2021年3月份(待定):学院对院级项目开展中期检查和评审,并遴选出优秀的院级项目晋级申报校级、市级、国家级大创项目。具体时间将根据上师大教务处通知而定。

以上事项如有任何疑问可咨询各专业的专业负责人或学院教务老师:

酒店管理专业:黄崎电话:57126249,手机:13817012388

旅游管理专业:袁丁手机:17621377914

会展经济与管理专业:褚玉静手机:18801963403

教务老师:张卓良(旅专1号行政楼101室,电话:57123966)

 

附件:

1. “1+2+4” RBL研究型学习项目建设试点方案

2. 大学生创新创业训练计划项目申请书(创新训练类)

3. 大学生创新创业训练计划项目申请书(创业训练类和创业实践类)

4. 上海师范大学1+2+4”教学科研协同创新项目申请表(学生用表)

5. 旅院2021年度院级大创项目信息汇总表

 

 

上海师范大学旅游学院

2020年9月14日

附件: 附件1 “1+2+4”RBL研究型学习项目建设试点方案.docx 附件2 大学生创新创业训练计划项目申请书(创新训练类).doc 附件3 大学生创新创业训练计划项目申请书(创业训练类和创业实践类).docx 附件4 上海师范大学“1+2+4”教学科研协同创新项目申请表(学生用表).doc 附件5 旅院2021年度院级大创项目信息汇总表.xls