聚焦专业教学设计 引领专业内涵提升--校(院)专业教学设计(说课)比赛顺利举行

2015-05-21  

 

为进一步梳理专业办学思路,厘清专业办学定位提升专业内涵,凝练专业特色 5月20日,我校(院)举办了专科专业教学设计(说课)比赛。为保障比赛的公平公正,学校(院)邀请了校级以上教学名师奖获得者、市级精品课程负责人以及部分教学督导等多名老师担任评委,国家级教学名师朱承强副校(院)长任评委组长。13个专业的专业负责人及基础教学部公共外语、公共体育、思想政治3个教研室的教研室主任参与了本次比赛。经过激烈角逐,休闲服务与管理专业毛润泽老师、酒店管理专业王书翠老师荣获一等奖。

比赛过程中,专业负责人围绕专业人才培养目标和定位、课程体系设计、师资队伍配备、教学资源配置、人才培养模式实施、存在问题及举措等方面对如何开展专业设计和专业建设进行了深入的剖析和诠释,基础教学部3位教研室主任对公共课程的课程设计思路和教学改革进行了梳理和展示。参赛人员在全面总结和梳理专业建设的基础上,对未来专业建设和发展提出了许多创新性的思考和可行性的建议。评委老师在认真听取参赛人员汇报的基础上,本着对专业负责、客观公正的工作态度,依照评分标准进行了综合性评价,并就如何加强专业建设与发展提出了许多中肯的建议和意见。

比赛过程气氛热烈,交流充分,效果良好。专业教学设计比赛是学校(院)进一步凝练专业培养目标和定位、深度聚焦专业内涵建设、引领专业内涵提升、推动专业建设研究与规划的一项新的举措,既是对我校(院)专业建设和课程教学改革的一次集中展示,也是我校(院)多年来专业内涵建设一次提炼和提升。