勇当先行者,共筑长三角旅游职业教育一体化——学校牵头成立长三角旅游职业教育联盟

2019-11-21  

11月16日,在学校40周年纪念大会上举行了长三角旅游职业教育联盟启动仪式,“联盟”由上海旅游高等专科学校、南京旅游职业学院、浙江旅游职业学院、黄山旅游管理学校共同发起,首批40家单位由沪苏浙皖中高职院校、旅游行业协会及旅游企业加盟。在“联盟”成立仪式后,举办了2019长三角旅游职业教育高质量发展研讨会暨中国旅游院校五星联盟书记校长论坛。

 1.png2.png

上海市教委职教处副处长黄蕾代表上海市教委对长三角旅游职业教育联盟的成立表示热烈的祝贺。她指出,“长三角旅游职业教育联盟”是契合长三角区域一体化发展战略的重要举措,是进一步深化长三角地区旅游职业教育合作交流与协同发展,服务区域经济发展的重要力量,是长三角三省一市贯彻落实习总书记重要讲话精神,践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的积极行动。她希望长三角旅游教育联盟在大家共同努力下,能够为长三角乃至全国旅游职业教育发展做出样板,做出示范。

3.png

学校党委书记刘晓敏在致辞中表示,当前,旅游新业态层出不穷,中国旅游业迎来了前所未有的重要发展机遇期。旅游业的迅猛发展不仅对高素质旅游人才的渴求比以往任何时候都更加强烈和迫切,也对旅游人才的培养提出了更高标准和要求。成立长三角旅游职业教育联盟,既是对长三角区域一体化发展的国家战略和教育部关于推进长三角地区教育改革与合作发展总体部署的贯彻落实,也为推进旅游职业教育更高质量一体化协同发展奠定了坚实的基础,搭建了良好的平台。相信“联盟”的成立,必将进一步深入推进校企产教融合,促进资源共建共享。

 4.png5.png

校长康年介绍了长三角旅游职业教育联盟筹备情况。他指出, 长三角旅游职业教育联盟的成立是深入贯彻长三角区域一体化发展国家战略,落实教育部关于进一步推进长三角地区教育改革与合作发展的总体部署,对标《国家职业教育改革实施方案》,必将促进长三角旅游职业教育校际、校企联动发展,推动产教融合,进一步创新人才合作培养机制,提升长三角经济社会发展对旅游人才需求的贴合度,打造先进、开放、国际化的人才合作培养平台,实现互惠共赢,提升新时代旅游职业教育现代化水平。长三角旅游职业教育联盟与中国旅游院校五星联盟的对接与融通 ,既有利于深化长三角区域旅游职业教育院校之间的深度合作,也有利于推进中国旅游职业教育的跨区域合作,有利于各盟校之间的互鉴互学、形成合力、共同发展,为中国从旅游大国走向旅游强国提供智力支持和人才支撑。 

 6.png7.png

大会听取并审议了“联盟”章程,成员单位进行了合作协议的现场签约仪式,上海市教委职教处副处长黄蕾对四家理事长单位及四家副理事长单位进行了授牌。

根据“联盟”通过的章程,联盟理事长单位实行年度轮值制,首任轮值主席单位是上海旅专,“联盟”成立后的合作内容包括六个方面,一是搭建教学交流平台,以专业交流,协作研讨,校企合作论坛等形式开展交流对话,构筑长三角旅游职业教育联动发展的沟通渠道;二是推动旅游专业教学资源共建共享,以长三角旅游产业发展需求为导向,拓展校企合作途径,推动专业课程共建、教学资源共享,实现旅游职业教育优质资源共建共享;三是开展干部教师互访互学,以提升干部管理能力,加强教师教育教学能力为目的,开展院校干部教师互访互学,教师产学研践习等交流学习活动,共同培育旅游职业教育教学管理人才;四是逐步推动旅游职业院校学分互认,秉承开放办学理念,以在线教学和评价为主要手段,探索长三角旅游职业教育联盟内学生学分互认工作,实现优质旅游职业教育资源互通互享,推动区域教育深度合作;五是搭建长三角旅游人才供需对接平台,利用联盟成员资源优势,搭建长三角旅游人才供需平台,畅通校企人才输送渠道,实现人才与岗位精准对接;六是加强长三角旅游职业教育区域协作和发展理论和实践研究,立足长三角旅游产业发展趋势深度,结合长三角旅游职业教育基础和特点,着眼区域教育协作的广度和深度,在合作机制、合作领域、合作内容和合作形式等方面开展研究,探索可复制可推广的合作模式。

 9.png11.png

 10.png12.png

随后,桂林旅游学院院长程道品、山东旅游职业学院党委书记陈国忠、杭州市旅游职业学校副校长娄静娴、上海现代职业技术学校党总支书记张杨莉围绕着文旅融合视角下旅游职业教育人才培养模式改革做了主题演讲。

15.png

“长三角旅游职业教育联盟” 的筹划成立是学校扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,将习近平总书记考察上海重要讲话精神在各项工作中全面准确贯彻落实的积极行动,是契合长三角区域一体化发展战略的重要举措,是进一步深化长三角地区旅游职业教育合作交流与协同发展,服务区域经济发展的重要力量,“联盟”必将促进长三角旅游职业教育校际、校企联动发展,推动产教融合,创新人才培养模式,实现互惠共赢。

 

 

(供稿:校(院)办公室、教务处)