我校(院)旅游管理本科专业入选国家级一流专业建设点

2020-01-06  

日前,教育部发布了2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单(教高厅函〔2019〕46号),我校(院)旅游管理专业成功入选,成为全国首批国家级一流专业建设点。

1578205092255315.png   

2019年4月,教育部启动一流本科专业建设“双万计划”,经专业申报、校级遴选、上海市教委及教育部评审等环节,上海师范大学共有11个专业成功入选,我校(院)旅游管理本科专业脱颖而出,成功获批。

1578205834702114.jpg

旅游管理专业以培养“支撑上海建设世界著名旅游城市”和“适应大旅游产业发展需要”的高素质应用型人才为目标,形成了“产教学研对接,工作情景模拟,项目驱动教学,核心能力强化,职业素质养成”的应用型本科旅游人才培养模式。该专业扎实推进教育教学模式改革,不断提升专业内涵建设,2006年该专业列为上海旅游会展本科教育高地建设项目,2008年成功入选上海市教委本科旅游管理特色专业建设项目,2010年被评为教育部第六批高等学校特色专业建设点,2015年入选首批上海市属高校应用型本科试点专业建设并顺利通过验收。专业目前拥有专任教师16名,其中毛润泽、王朋薇副教授入选原国家旅游局旅游业青年专家计划。

1578205328756303.jpeg

近年来,旅游行业中旅游产品定制师、旅游大数据分析师、户外教育引导师、研学导师等高端应用型旅游人才紧缺,该专业主动出击,对接市场、反向设计,用模块教学紧密对接职业核心能力,通过与龙头旅游企业共同开发新课程、合作共建微专业,构筑阶梯式实践教学体系。该专业建设成果在全国及上海市同类专业中具有良好的示范和引领作用,对全国旅游产业发展提供了良好的人才和智力支撑。

1578205443804118.jpg

据悉,本次评选是教育部实施一流本科专业建设“双万计划”的首批评选,共认定了4054个国家级一流本科专业建设点,其中中央赛道1691个、地方赛道2363个;同时认定了6210个省级一流本科专业建设点。教育部将在2019-2021年,建设10000个左右国家级一流本科专业点和10000个左右省级一流本科专业点。

 

(供稿:教务处、旅游与休闲管理学院 摄影:旅游与休闲管理学院)