公共教学部召开课程思政理念下通识课教学改革专题会议

2020-09-07  

9月2日上午,公共教学部召开“课程思政理念下通识课教学改革”专题会议,副校(院)长卓德保,“旅游职业素养”和“中国传统文化”教学团队全体成员、五门试点课程负责人及公共教学部部分教师参加会议。会议由党支部书记、领航学院项目负责人隆玲主持。

通识课作为高等教育课程的重要组成部分,是以人为本的全面素质教育。如何将课程思政理念贯彻到通识课程教学之中,推动通识课与思政理论课协同前行、相得益彰,构筑育人大格局,是值得深入思考和研究的问题。

会上,隆玲老师代表校本课程“旅游职业素养”教学团队,以“常见会面礼仪”中的握手礼和拱手礼为主题做教学示范;中国系列思政选修课“美丽中国”主讲教师袁理锋就“校园行走、实地讲解”做分享交流。两门试点课程注重教学设计,将思政元素有意、有机、有效地融入课程教学全过程。在教学目标设计上,把学生的思想政治培养作为课程教学的首要目标,在讲授知识的同时,还阐述知识背后的逻辑、精神、价值、思想,将正确的价值追求和理想信念有效传导给学生;在教学内容设计上,将思政元素有机融入章节中,润物无声地实现知识传授、能力培养和价值引领的统一;在教学活动设计上,课堂教师授课与实践体验活动互补,浸润式实现知识传授与思政教育的同频共振,使课程更加丰富多彩、鲜活生动。

卓德保对公共教学部领航试点学院建设所做的工作和努力给予了充分肯定。他希望,通过教学观摩和研讨交流等形式和做法,有效提升教师课程思政的意识和能力。同时,他提出三点要求:一是要做好整体设计,不是简单的一门门课程,而是整个学院的系统工程建设;二是将“三圈三全十育人”全面融入到领航试点学院的建设工作之中;三是要注重成果凝练和经验总结,确保课程思政建设工作取得良好的实际效果。


(供稿:公共教学部)