公共教学部召开课程思政试点课程教学展示与交流会议

2020-09-29  

9月25日,公共教学部召开课程思政试点课程教学展示与交流会议,《中国传统文化》《计算机应用基础》两个教学团队全体成员、5门试点课程负责人参加会议,会议由公共教学部直属党支部书记、领航试点学院项目负责人隆玲主持。

会上,中国传统文化课程负责人张建锋博士作了“家国同构”的片段汇报。他从家国同构的概念、中西异同和后世影响三个角度入手,阐述了“家国同构”与宗法制度的内在关联,辨析了中国宗法制度与印度种姓制度、西欧等级制度的差异,并以历史上汉文帝亲尝汤药、岳母刺字故事说明了“家国同构”在中国传统社会中普遍而持久的影响。在引用民初历史学家梁启超“吾中国社会之组织,以家族为单位,不以个人为单位,所谓家齐而后国治是也。周代宗法之制,在今日其形式虽废,其精神犹存也”对分享进行了总结之后,张建锋进一步将视角转向对“家国同构”当代价值的讨论,并最终以习近平总书记家国情怀中的“家是最小的国,国是千万家”思想为其汇报进行了收束。计算机教研室主任孟晓龙老师就计算机应用基础课程在教学中融入课程思政的探索进行了介绍,他首先说明计算机教学改革对思政德育的新要求,之后从课程讲授和课程实践两方面简要介绍融入课程思政的思路,通过“以思政元素为主题、以多媒体技术为工具”的三个课程实践案例,引导学生在掌握技能的同时,增强爱国荣校、文化自信的情感与价值追求。

此次教学展示与交流活动为其他课程提供了有益借鉴,对推进课程思政领航试点学院建设起到了积极的促进作用。


(供稿:公共教学部)