彰显公共课程育人特色,多元化打造实践育人平台——公共教学部开展“实践教学展示活动”

2019-05-15  

实践育人作为高校人才培养工作的重要环节,是课堂教育的延伸和升华,也是促进学生全面发展的根本途径。以校(院)人才培养目标为导向,为彰显校(院)公共课程育人特色,推进公共教学与专业发展的深度融合,5月7日,公共教学部成功举办了一系列教学实践周主题活动,多元化打造实践育人平台。

由校(院)办宣传部、校(院)团委主办,马克思主义教研部承办的“2019中华诵旅专情 经典诵读比赛”在图书馆环幕大厅圆满落幕。此次比赛通过朗诵经典诗文作品,激发了师生的爱国热情,弘扬了民族精神。在比赛中,同学们慷慨激昂、意气风发,充分展现了当代旅专学子的精神风貌和使命担当。经过激烈角逐,旅游与休闲管理学院邹高辉同学朗诵的《致大海》获得一等奖;旅游与休闲管理学院羊美花同学朗诵的《中华少年》以及会展与经济管理学院郁智涛、沈洪源团队朗诵的《祖国啊,我亲爱的祖国》获得二等奖;旅游外语学院曲馨、程梦雯团队朗诵的《可爱的中国》、烹饪与酒店学院于紫枫同学朗诵的《我的祖国》以及旅游与休闲管理学院郑洁贞同学朗诵的《青春中国》获得三等奖。

本次经典诵读活动,旨在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,纪念新中国成立70周年和校庆40周年,歌颂祖国伟大征程,表达爱国荣校之情,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,引领学生深刻领悟中华思想理念、传承中华传统美德、弘扬中华人文精神,以良好的学子风貌为旅专建校40周年献礼。


 

计算机和思政教研室共同举办的“筑梦新时代,放飞青春梦”主题微视频大赛在图文信息中心环幕厅进行了决赛。此次比赛共有70余人报名参加,从中产生了30份初赛作品,近4000人次参与了网上投票,推选10个作品入围决赛。在决赛中,参赛选手们对作品制作过程和思路进行介绍,评委从内容、技术、创意、整体性四方面综合进行评判。最终,由旅游外语学院李铸涛老师指导,邓恩捷、陈苗淼同学制作的《从东门港到海思路:旅专40年》获得一等奖。


 

为推进我校(院)户外体育课程建设,体育教研室主办了“爱户外•爱旅游”户外游憩教学改革研讨会。本次研讨会集聚国内知名户外运营公司的运营总监、人事总监、户外俱乐部的负责人、户外金牌向导、学生优秀实习生等户外教育、户外产业的专家,通过专家主题讲座、师生互动交流、专家与教师圆桌会议等多角度、多元化深入探讨户外教育和户外旅游的发展、挑战与机遇。通过本次研讨会进一步学习、了解了当前户外教育和户外旅游的发展趋势,明晰了我校(院)户外教育的发展导向,通过校企合作与交流,为校(院)户外教学的专业化、规范化、多元化发展奠定了坚实的基础。


  

由公共教学部、校(院)团委共同主办的“校庆杯”篮球总决赛及校友交流赛在师大体育馆激烈展开。本次“校庆杯”篮球总决赛和校友赛既有在校学生的参与,又有毕业校友的倾力支持,比赛结束后,两位学生代表郑师全、吴清泽为全体队员和裁判人员就“裁判和赛事工作”主题做了分享,大家一起见证了旅专体育运动的蓬勃发展,并为校(院)实践周增光添彩。

 

(供稿:公共教学部)