跨学院与专业联动,教师主导与学生主体结合,共建实践育人平台——酒店与烹任学院举行教学实践周专场活动

2019-05-23  

为进一步推进专业建设和人才培养模式改革,5月8日至5月10日,酒店与烹饪学院举办了学校(院)第七届实践教学改革成果展示暨创新创意设计活动周学院专场活动。酒店管理专业、烹调工艺与营养专业、西餐工艺专业、餐饮管理专业结合专业特点开展了丰富多彩的专业实践教学活动。

“第三届世界街边小吃美食创意展示暨第六届伊莱克斯杯创新创意烹饪大赛”活动,由西餐工艺专业、烹调工艺与营养专业和餐饮管理专业的二年级带领一年级学生共同完成,200多名学生组成31个小组,分别负责29种小吃的制作售卖、啤酒售卖、代币销售等工作。本届世界街边小吃以改良创新制作传统小吃品种为基础,通过代币方式面向全校(院)师生售卖,让大家从品尝异地风味小吃的同时,更感性地认识和了解各地饮食文化。通过专业评审,意大利芝心蘑菇培根卷杯、榴莲拿破仑、韩式年糕肉串等小吃分别获得一、二、三等奖,同时意大利芝心蘑菇培根卷杯和榴莲拿破仑分别斩获最佳创意奖和最受欢迎奖。本次活动受到广大师生的欢迎,并获得伊莱克斯(中国)电器有限公司、恒天然商贸(上海)有限公司、上海龙之梦万丽酒店和上海尚食职业技能培训学校等单位的大力支持。活动结束后,各小组同学在专业老师的指导下,对本次活动产品的创意设计思路、制作过程、成品特点分析等进行了总结答辩。


   

2017级酒店管理专业生产性实训总结大会,回顾总结交流了酒店管理专业近一学年的生产性实训活动,主要围绕酒店的真实经营开展,分为两期,持续两个学期,生产性实训第一期重点在于让同学浸入一个真实的经营环境,这个阶段以老师指导为主,培养同学的实践动手能力,认识酒店的各个经营场所,熟悉各经营场所的实践操作以及经营方式,并通过教师指导同学组织成果展示活动,让同学逐步进入真实的酒店经营世界。生产性实训第二期是对前一阶段的所学进行总结与实践,该阶段以同学真实经营为主,学院提供客房、餐饮、康乐等真实的场地,由同学们选出总经理,组建一家酒店,围绕这些经营场所进行为期一周的真实经营与管理,意在挖掘同学的管理潜质,培养同学的经营管理能力。该阶段专业指导老师发挥主导作用,学生体现主体地位。活动最后评出了最佳经营一、二、三等奖和最佳总经理。学生在总结汇报中纷纷表示,在本次生产性实训活动中,不仅收获了将所学专业知识运用到实践中的真实成长,更收获了团队协作的深刻感悟。


 

2017级餐饮管理专业主题酒会策划与展示活动,作为酒店餐饮接待服务能力培养的项目载体,首次实现了酒店与烹饪学院餐饮管理专业与旅游与休闲管理学院休闲服务与管理专业跨学院跨专业合作,是主题酒会策划服务对接大型赛事项目的跨专业综合教学实践平台的探索。其专业办学理念和“项目式”课程教学特色,教师团队的专业敬业状态,学生的精神面貌和精彩技能展示,体现了高水平应用型“工学结合”的专业办学优势。2018级餐饮管理专业开展了上海餐饮商圈调研报告研讨会。同学们针对4月底至5月初上海的静安商圈、虹桥商圈以及三林商圈,围绕餐饮消费特征、外卖市场以及餐饮空间设计三方面情况进行了汇报交流和研讨。本次活动使餐饮管理专业的同学通过实地走访、亲身体验的方式对上海部分地区餐饮市场的情况有深入的了解。

 

酒店与烹饪学院实践教学坚持以学生为主体、教师为主导的特色实践教学模式,开创跨学院合作、跨专业互动的形式,搭建“多元化、开放性、重实战”的专业实践教学平台,形成了“知识—能力—素质”融合发展的实践教学体系,注重学生的亲身体验和团队合作,发展了学生的创新精神和实践能力。

 

(供稿:酒店与烹饪学院、教务处、校园实训中心)