旅游外语学院“世界度假体验日”实践教学周专场活动顺利举行

2019-05-23  

5月10日,旅游外语学院综合性实践教学活动——“2019世界度假体验日”在校园实训中心顺利举行。由旅游英语、旅游日语、应用韩语以及应用西班牙语四个语言类专业全体师生共同策划组织,多家合作企业倾力支持。学校(院)教务处、各职能部门负责人和其他学院教师代表,旅游、航空、语言教育、医疗服务行业等合作企业代表,旅游外语学院全体师生共800余人参加了“2019世界度假体验日”活动。


   

活动开幕式由旅游外语学院副院长吴敏闻主持,在旅游外语学院党总支书记袁理锋和ClubMed开发与拓展部门副总监、前度假村长Damien的热情洋溢的欢迎致词中拉开序幕。开幕仪式上,上海大可堂茶业有限公司董事总经理黄蔚先生亲自向旅游外语学院捐赠由余秋雨先生亲笔签名的大可堂开业十二周年纪念版普洱茶饼壹块,旅游外语学院院长吴云接受了赠予,并向黄蔚先生颁发了捐赠荣誉证书。希望加深校企合作,共同培育文旅结合型旅游人才,传承中国传统优秀文化,为中国茶文化的进一步国际化做出贡献。


 

开幕式节目保留了大学英语部的“单词大PK”和综合各专业的“妙语生花”等传统节目。“妙语生花”将插花、舞蹈、外语语言三种艺术相结合,给观众以极大的视听享受。学生既得到了语言应用能力训练,又有效提升外语语言公众演讲能力,同时也加强了外语文化产品设计、制作、包装推广的能力和团队协同合作能力。

《形体礼仪》课程实践教学展示将礼仪仪态与舞蹈相结合;《中国传统文化(英文)》课程的实践,通过“走进汉服”服饰展演、古乐伴奏、双语解说的融合形式来展现。带领现场观众体验民族传统礼仪之美和中华文化之博,增强了文化自信、激发了民族自豪感。开幕式以ClubMed定制班全体学生表演的“Crazy Sign”舞蹈秀将活动现场气氛推至高潮。


      

《西方文化》课程的实践教学环节——中式茶艺展示正式开启度假体验服务。茶艺师与学生一起演示了“品茶”过程,领略饮茶情趣之意。模拟真实度假村环境,学生自主经营咖啡吧和精品街,获得了创新创业能力的锻炼。其他度假体验活动如休闲运动、营地教育、美妆SPA、Mini俱乐部、葡萄酒文化品鉴暨校企合作论坛、英式下午茶、清凉世界鸡尾酒吧、多元文化娱乐表演、音韵美食狂欢派对等也开展得如火如荼,深受企业嘉宾和来自比利时、智利、法国等国际嘉宾的喜爱。


  

    

世界度假体验日是旅游外语学院实践教学周的重要展示项目,由一系列主题文化活动组成。以校园实训中心场地作为模拟的Club Med度假村,在专业教师的指导下,由学生策划、设计、组织实施并运行,提供款待度假客人的全程服务,对学生的旅游外语专业核心能力进行了综合实训。本次活动充分体现了旅游外语学院“深度校企融合培养、优化双主体育人路径”的现代职业教育教学理念;集中体现了“语言+”专业教学理念和人才培养模式的改革方向,增强了学生对行业职业的认知度,增进了企业对学生的职业素养的理解,更提升了学生旅游行业职业服务意识和服务策划能力。

  


(供稿:旅游外语学院、教务处、校园实训中心)